Julia 1.0 (Traditional Chinese)

眾所期待的 Julia 語言 1.0 版是近十年的心血結晶。 在 JuliaCon 2018 年會上,Julia 社群歡慶並共同正式地將該版本 升級為 1.0.0

Julia 語言 第一次公開發佈 並有不少強烈的期待:

我們想要一個開源的語言,擁有自由的版權。我們想要 C 的速度和 Ruby 的動態。我們想要有一個語法與內在表示有一致性(homoiconic)的語言, 並且像 Lisp 一樣擁有真的 macro,但是擁有像 Matlab 一樣熟悉好懂的數學符號。我們也想要像 Python 一樣好用的泛用型程式語言, 處理統計要和 R 一樣,處理字串要和 Perl 一樣地自然,要有和 Matlab 一樣強大的線性代數功能,串接程式要如同 shell 一樣好用。 要學習的東西極致簡單,同時能讓大多數嚴苛的黑客寫起來開心。我們希望它是互動式的而且也是可編譯的。

一個充滿活力和繁榮的社群圍繞著這樣的語言成長起來,來自世界各地的人們都在為了這個目標而努力不懈地改進和塑造 Julia。 超過 700 人對 Julia 做出了貢獻,更多人創造了上千的開源的 Julia 套件。總而言之,我們創造了這樣一種語言:

現在可以 下載 Julia 1.0 版本 來試試 Julia。 如果你現在從 Julia 0.6 或者更早的版本開始升級程式碼,我們建議你先使用過渡的 0.7 版本, 其中包括了棄用警告(deprecation warning)來指導你升級的過程。一旦你的程式碼無警告通過, 那麼你可以無痛將程式碼更改為 1.0 版本。 已註冊過的套件可以利用這個來作為墊腳石並發布與 1.0 相容的版本更新。

當然,在 Julia 1.0 版本中一個最重要的新特性是對語言 API 穩定性的保證:你為 Julia 1.0 撰寫的程式碼將可以繼續在 Julia 1.1、1.2 中執行。這種語言是 足夠成熟的。基於這樣的一個穩固的基礎, 核心語言的開發者和社群都可以集中於第三方套件,工具,和新特性的開發上。

但是 Julia 1.0 並不只意味著穩定,它也引入一些新的、強大的以及新穎的語言特性。其中一些新的特性是 0.6 版就有的:

我們仔細地審查了 Julia 的 API,並且提高了它的一致性和可用性。很多費解的命名和低效的實作都被重新命名和重構, 能夠更優雅地發揮 Julia 的能力。這樣的改變促使集合的使用方式更加一致和連貫。確保在整個語言中遵循一致的參數的順序, 並且將關鍵字參數(現在更快了)整合到了 API 中。

還有無數個大大小小的改善。你可以查看 0.7 NEWS 文件 當中的完整的更新。 在我們 2012 年的 “為什麼我們創造 Julia” 文章 裡,我們寫到:

它還沒有完工,但是是時候發布一個 1.0 版本了(其實歷時 6 年才發布)—— 我們創造了一個語言叫做 Julia。

雖然對於 1.0 的發布我們放了大家好幾次鴿子,但是這一次我們終於正式發布了。 我們真心為上千位以各種形式貢獻給這個真正的數值計算和泛用程式設計的現代語言的人感到自豪和無比欣喜。